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먹거리/레시피

[에어프라이어 베이킹] 스콘 만들기

에어프라이어로 만들 수 있는 간단한 요리, 스콘을 만들어보겠습니다. 스콘은 정말 대충 슬슬 만드는 디저트인데요. 정말정말 쉽고 밖에서 사먹는 맛이 나니까 꼭 만들어보세요.

 

재료: 박력분 150g 설탕 30g 베이킹 파우더 3g 소금 1g 버터 30g 우유나 생크림 50g 달걀 1개

 

4개 분량이라서 양이 작아요. 더 많이 만들고 싶다면 그 만큼 배수 해주세요!

 

이미 언급했지만 베이킹 파우더는 너무 싼 것은 빵에 넣으면 쓴 맛이 난다고 합니다. 그 이유는 베이킹 파우더 안에 알루미늄이 들어가 있어서 인데요, 성분표에 '명반', '알루미늄'이 적혀있는 건 피해주세요. 알루미늄 프리 제품 중 유명한 선인 베이킹 파우더(SIB라 적혀있는)를 사용하겠습니다.

 

레시피

1. 버터와 모든 가루류(밀가루, 설탕, 베이킹 파우더, 소금)을 볼에 넣고 스크레퍼로 잘게 다져주세요. 스크레퍼가 없다면 주걱도 좋고 손으로 으깨도 좋아요. 콩알보다 큰 버터가 없게 잘게잘게 다져주세요.

사진처럼 잘게 다져줍니다.

2. 생크림과 달걀을 잘 풀어준 뒤 5ml정도 남겨두고 부어주세요. 광택을 위해 스콘 위에 바를 달걀물을 남겨놓는 겁니다. 그 다음 포크나 주걱으로 살살, 치대지 않고 섞어줍니다. 치대면 스콘이 돌덩어리처럼 딱딱해져요.

 

3. 완성된 반죽은 랩에 싼 뒤 두께는 2.5cm정도로 하여 냉장고에 30분~1시간 휴지시켜주세요. 전날 밤 만들어둬도 상관없어요.

 

4. 에어프라이어를 190°C에 10분 예열해주세요. 안에 아무것도 넣지 않고요!

 

5. 예열하는 동안 반죽을 냉장고에서 꺼내어 원하는 모양으로 만듭니다. 그 후 윗부분에 남겨놓은 달걀물을 발라주세요.

제가 만들었지만 너무 넙대대하게 만들었어요. 이렇게 만드시면 안돼요!

6. 예열해놓은 에어프라이어에 유산지 위에 올린 반죽을 넣고 170°C에 15분 뒤집어서 5분 구워주세요.(!뒤집을 때 화상조심!)

 

 

완성된 스콘은 잼과 버터와 함께 드세요. 갓 구웠을 때 먹으면 정말 겉바속촉입니다. 에어프라이어로도 충분히 맛있는 스콘을 만들 수 있어요!

 

 

친구나 가족에게 선물하기 딱 좋은 스콘입니다. 짧은 시간으로 만들 수 있으니 꼭 한번 만들어보세요!