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먹거리/레시피

[에어프라이어 베이킹] 천혜향 파운드 케이크 레시피(+천혜향 잼)

겨울엔 천혜향이 맛있죠. 귤은 너무 작아 까기가 귀찮고 한라봉은 너무 껍질이 두껍기에 그 중간 어딘가인 레드향과 천혜향을 좋아해요. 마침 우리집에 천혜향 한 박스가 있기에 이걸 어디에 활용해볼까 생각하다 파운드 케이크를 만들기로 했습니다.

 

나는 한번도 베이킹을 해본 적이 없는데, 그 이유는 오븐이 없어서입니다. 너무 자리도 차지하고 별로 쓰지도 않을 것 같아서. 요즘 유행하는 에어프라이어는 집에 두고 잘 쓰고 있었죠.

그런데 에어프라이어로 파운드 케이크나 스콘 같은 구움과자는 조리 가능하다는 것을 알아 지금부터 많이 해볼 예정입니다. 처음으로 빵이라는 걸 집에서 만들어보니까 실수도 많을 것이고 초보적인 것도 많이 찾아볼 것이기에 이 글이 같은 초보에게 도움이 되면 좋겠습니다.

 

파운드 케이크는 밀가루와 버터, 달걀, 설탕이 각각 1파운드씩 들어갔다고 해서 붙여진 이름이라 합니다. 1 파운드가 453g이지만 나는 적게 만들거니까 100g씩만 넣겠습니다. 밀가루 버터 달걀 설탕이 1:1:1:1 이라는 것만 기억하면 계량할 때 헷갈리지 않을 거에요.

 

재료: 밀가루(박력분) 100g 버터 100g 달걀 100g 설탕 90g 생크림(또는 우유) 30g 베이킹파우더 3g 소금 1g 천혜향 3개

오란다 팬 소 사이즈(13.3*5.5*4.5) 기준 2개 나올 분량.

도구: 파운드 케이크 틀, 핸드믹서, 볼

설탕은 원래 100g 넣어야하지만 너무 단 것은 안 좋아하기에 10g 줄여서 사용했습니다. 밀가루는 강력분, 중력분 말고 박력분 사용해주세요.

그리고 베이킹 파우더는 너무 싼 것은 빵에 넣으면 쓴 맛이 난다고 합니다. 그 이유는 베이킹 파우더 안에 알루미늄이 들어가 있어서 인데요, 성분표에 '명반', '알루미늄'이 적혀있는 건 피해주세요. 알루미늄 프리 제품 중 유명한 선인 베이킹 파우더(SIB라 적혀있는)를 사용하겠습니다.

 

천혜향 대신 초콜릿 넣으면 초코 파운드 케이크고 얼그레이 넣으면 얼그레이 파운드 케이크에요. 기본 반죽은 다 같으니까. 대신 물기있는 속재료를 넣을 땐 축축해질 수 있으니 조심해주세요.

 

 

 

 

1. 시작하기 전에 달걀과 생크림은 실온에 충분히 두어 차갑지 않게 해주세요.(1~2시간) 버터는 손가락으로 눌러보았을 때 들어가지 않을 정도로 딱딱하거나, 너무 푹 들어갈 정도로 녹지않게 30~40분 정도 밖에 꺼내놓아주세요. 중간중간 눌러보면 좋아요. 박력분은 체쳐서 준비해주세요.

 

2. 위 단계를 준비했다면 천혜향을 씻어줍니다. 천혜향은 껍질을 강판에 갈아 사용할 것이기에 농약을 없애기 위해 충분히 씻어야 합니다. 우선 끓인 물에 담아놓고 베이킹 소다에 빡빡 문지른 다음에 소금으로 한번 더 문지르고 마무리로 뜨거운 물에 한번 더 씻었어요. 베이킹 소다 성분 섭취하면 안좋으니 잘 씻어주세요.

그 다음엔 껍질을 강판에 갈아놓고 설탕에 절여 30분 정도 놓아주세요.

엄청 적은 양입니다. 저거 소주잔이에요.

3. 이제 반죽을 만듭니다. 천혜향 씻고 나면 계란, 생크림도 실온 상태고 버터도 충분히 물렁해졌을 겁니다. 우선 버터를 풀어준 다음 설탕과 소금을 3~4번에 나누어 버터와 설탕, 소금을 잘 섞어주세요.(핸드믹서 이용) 주걱으로 버터를 잘 모아가며 휘핑하고 아이보리색이 될 정도로 버터가 충분히 크림화되게 합니다.

버터가 사방에 튀니까 주걱으로 잘 모으면서 휘핑해주세요.

4. 달걀을 잘 풀어놓은 뒤에 6번 정도로 나누어 버터와 섞어주세요. 버터와 달걀이 잘 섞인 다음에 그 다음 달걀을 넣어야 합니다.

 

5. 체친 박력분과 베이킹 파우더를 넣고 주걱으로 조심조심 반죽이 꺼지지 않게 섞어 줍니다.

이때쯤!! 에어프라이기 예열해주세요. 180°C에 10분정도 안에 아무것도 넣지 않고 돌려줍니다. 160°C에 구울 거지만 문을 여는 틈에 외부 공기가 유입되기에 더 높은 온도에서 예열합니다.

 

 

6. 생크림(또는 우유)와 만들어 놓은 천혜향 껍질을 반죽에 넣어 조심조심 섞어줍니다.

완성된 반죽.

7. 반죽을 버터칠 한 팬에다가 사진과 같은 모습으로 담아주세요. 반죽이 오븐에서 부풀기 때문에 중앙이 움푹 파인 모습으로 팬닝합니다.

8. 180°C에 10분 예열한 에어프라이어에 반죽을 넣고 160°C로 낮추어 20분 ±5 구워주세요. 저는 틀이 작아서(13cm) 20분이지만 더 큰 틀을 쓰시면 굽는 시간은 달라집니다. 에어프라이기마다 사양은 다를 수 있으니 15분 지나면 한번 보고 5분 지나면 한번 보고, 그런 식으로 굽는 시간 조절해주세요.

 

반죽에 나무 젓가락을 찔러보았을 때 반죽이 묻어나오지 않으면 완성입니다.

 

반죽이 애매하게 남아서 조그만걸로 하나 만들었어요.

되게 잘 나왔습니다. 처음이라 걱정했는데 잘 나오네요.

플레이팅.

보기 좋으면 먹기에도 좋다고 최대한 예쁘게 담아요.

이제 같이 먹을 천혜향 잼을 만들게요. 강판에 껍질 갈고 남은 과육으로 만듭니다.

 

재료: 천혜향 과육 2개 설탕 80g

설탕과 과육은 보통 1:1로 하는 거 같은데 저는 4:1 정도로 했어요. 너무 단 거 별로 안좋아해서요. 이정도만 넣어도 달달하고 상큼합니다.

 

레시피: 과육을 갈아놓은 뒤 설탕을 넣고 부피가 1/2정도가 되고 보기에 되직해지면 멈춰요. 과육 너무 갈면 별로니까 대충 갈아주시고 천혜향을 칼로 잘라 몇개 넣으면 씹는 맛도 있고 좋아요.

 

이렇게 만든 천혜향 파운드 케이크와 천혜향 잼을 먹으면 향도 너무 잘 느껴지고 달달하고 맛있습니다.

오븐 없이도 할 수 있는 케이크, 꼭 만들어보세요!